История муниципального образования Битковского сельсовета от 1696 до наших дней
Село родное, где мы живем,
Здесь наше сердце, наш отчий дом.
Где человек родился – там сгодился.
Толкует так об этом наш народ.
Там где ты рос, учился и трудился,
Где был, и будет продолжаться род.
На Битковской земле свое счастье нашли,
На Битковской земле мы творим и живем.
Нет милее и краше на свете земли.
Как дерево не может жить без корней, так и человек не может жить без истории, истории Родины.
Свою историю имеет и наше село.
Основано село Битки было в 1692 году, а в с 1696 года в Битках было более 500 жителей. Битки и все первые русские деревеньки на территории Сузунского района были основаны беглыми крепостными в 16 веке.
Деревня Битки названа по фамилии первого заселенца Биткова, хотя старожилы рассказывают, что название села возникло в следствии того, что битковские мужики отличились не дюжиной силой, чтобы выделить достойного, устраивали кулацкие бои. Показать свою силу съезжались на эти бои богатыри со всей округи. С давних тех пор и прозвали их «битковчами», а село битками.
С 1925 года село Битки называли – Битковская волость Новосибирского округа Сибирского края, в этом году был основан Битковский район, в него входили сёла современного Сузунского района не входящие в ранее Сузунский район.
В 1923 г. Битковская волость объединена с Шарчинской (под наименованием Битковской).
В 1927 г. Битковский район передан в Новосибирский (Новониколаевский) округ.
До 1932 года село Битки являлось районным центром, 2 марта 1932 года Битковский район объединяется с Сузунским.
В Битковском районе с 8 октября 1927 года было 47 населённых пунктов и 15 сельских советов.
1935 г. – колхоз «Первое мая» разукрупнен на два: «Коммунист» и «17 лет РККА».
1946 г. – открыт Битковский маслозавод; изба-читальня реорганизована в сельский государственный клуб, в связи с возросшими культурно-политическими запросами трудящихся.
1950 г. – объединение колхозов «Майская искра», «17 лет РККА», им. Маленкова и «Коммунист» в один.
1953 г. – решение облисполкома от 24.07.1953 г. № 670 утвердить титульные списки школьных интернатов на 1953-1954 учебный год - Битковский-75.
1954 г. – объединение сельских Советов: Битковский, Шигаевский, Харьковский в Битковский с центром в с. Битки.
1961 г. – организован зерновой совхоз «Битковский».
1965 г. – Битковское сельпо переименовано в Битковский совхозрабкооп; Битковский сельский Совет разукрупнился на 2 сельских Совета: Битковский и Болтовский с центрами в селах Битки и Болтово.
1966 г. – организована централизованная бухгалтерия при Битковском сельском Совете.
1968 г. – по правому берегу реки Нижний Каракан северо-западнее села Битки организован Битковский заказник Горицвета весеннего.
1982 г. – в связи с объединением в с. Битки детского сада отдела народного образования с детским садом совхоза «Битковский» исполком райсовета решил: детский сад отдела народного образования в с. Битки закрыть.
1992 г. – ликвидирована агрофирма «Битки», правоприемником является акционерное общество закрытого типа «Битки».
1997 г. – ОАО «Сырзавод Болтовский» реорганизован путем присоединения его к АОЗТ «Агрофирма Битки»; зарегистрирован Устав ОАО «Агрофирма Битки».
У нас в деревне делали валенки, кирпич, известь, и многое другое.
Глину для изготовления кирпича брали в Лушниках, хотя позднее стали добывать и у нас, недалеко от Битков стояла деревенька, Белоглинка. Когда стали расстраиваться и расширяться Битки, деревни соединились и до сих пор улицы там, где была деревенька зовут Глинчиха.
Рядом с Глинчихой делали, т.е. "катали" пимы (валенки).
На том месте, где сейчас стоит двухэтажная больница жила богатая боярыня, недалеко от дома – лавка купчихи (похожая на церковь), построенная в 1904 году. Этот памятник архитектуры используется по назначению – здесь расположен магазин.
В настоящее время муниципальное образование Битковского сельсовета входит в тройку по наибольшему количеству населения в Сузунском районе. В состав муниципального образования входит четыре населенных пункта: село Битки, село Артамоново, село Шигаево и поселок Харьковка. Административный центр - поселение Битки.
На территории муниципального образования работают: сельскохозяйственные предприятия ООО «Битки» и ЗАО «Шигаевское», социальная сфера: МКОУ «Битковская СОШ», Битковская участковая больница, Отделение почтовой связи, Битковское лесничество, МКУК «Битковский КДЦ», аптека, МУП «Битковское ЖКХ», отделение ПЧ-103, индивидуальные предприниматели, торговые предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства.
В наших благодатных местах с прекрасной природой живут люди, которые чтут традиции и ценят свои исторические корни. Мы гордимся нашими земляками:
Героем Советского Союза:
Левиным Василием Андреевичем, Кавалером ордена Славы трех степеней
Дружкиным Александром Федоровичем,
награждены орденом Ленина – 12 ветеранов.
Награждены орденами и медалями – 15 чел.,
Имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства Губаренко Н.И.
В 2011 году битковцы отметили 315 лет своего родного села. Именно такой срок прошел с тех пор, как наши предки основали и обжили село. Многое изменилось в его облике. Битки хорошеет на глазах, красоту его делают люди для себя и будущих поколений.
Родина малая, край мой любимый,
Где, как подснежник, родное село.
Сколько объездил и где только ни был
Ты мне на свете дороже всего.
В необъятной стороне сибирской
Есть один заветный уголок,
Это сердцу моему такое близкое
И родное милое село Битки.